Zutaten
500 g Topinamburen
100 g Sellerie
50 g Lauch
1 Stück Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Weissmehl
6 dl Gemüsebouillon
0.5 dl Rahm (oder vegane Alternative)
2 Esslöffel Holl-Rapsöl (oder anderes erhitzbares Öl)
Salz, Pfeffer
Zubereitung
Zuerst das Gemüse waschen und schälen. Anschliessend die Topinamburen, den Sellerie und den Lauch in feine Würfel (Brunoise) schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch sehr fein hacken - wenn du magst, kannst du das bereits zu Hause so vorbereiten. In einer Pfanne zuerst die geschnittenen Topinamburen zwei Minuten in etwas Öl andünsten. Das restliche Gemüse beigeben und etwa fünf Minuten weiterdünsten. Mit Weissmehl bestäuben, kurz umrühren und für zwei Minuten vom Feuer nehmen. Nebenbei die Gemüsebouillon separat erhitzen und zur Suppe geben. Die Suppe nun etwas mehr als eine Stunde köcheln lassen. Abschmecken und zum Verfeinern den Rahm oder die vegane Alternative hinzufügen.
Tipp
Werden die Topinamburen vorgeschnitten (maximal für den nächsten Tag) und nicht direkt verwendet, am besten gekühlt in einem dichten Gefäss mit etwas Zitronenwasser aufbewahren.