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Trekkingnahrung selbstgemacht: So machst du Lebensmittel haltbar

Auslegeordnung verschiedener Lebensmittel, die man als Trekkingnahrung brauchen kann, unter anderem getrocknete Pilze, Glasnudeln und gedörrte Kräuter.
Dinah
Marketing, Office Zürich
© Fotos

Aufgiessen statt schwer schleppen: Diverse Lightweight-Menüs gibt es bereits im Beutel zu kaufen. Wer seinen Trockennahrungs-Lunch mal lieber selber machen möchte, für den haben wir hier die passenden Rezepte.

Der Hunger nach einer langen Tour ist gross, doch der Rucksack sollte möglichst klein und leicht sein. Für mehrtägige Touren lohnt es sich darum Astronautennahrung mitzunehmen. Damit meinen wir nicht nur Müsliriegel und Dörrfrüchte - sondern ganze Trocken-Menüs: Von asiatischen Nudelsuppen bis hin zu deftigen Eintöpfen. Solche ultraleichte Gerichte gibt es einerseits fixfertig im Beutel zu kaufen, andererseits können sie teilweise relativ einfach selbst hergestellt werden. Von Früchten über Gemüse bis hin zu Fisch und Fleisch - viele Nahrungsmittel können getrocknet werden und so sind dem Zusammenstellen von Trockenmenüs keine Grenzen gesetzt.

  • Kräuter im Backofen, ausgelegt auf einem Blech zum Trocknen.

    Verschiedene Lebensmittel kannst du im Backofen schnell trocknen und so haltbar machen.

    Foto © Dinah Brunner
  • Ein Bund Kräuter trocknet an der Luft.

    Etwas länger dauert das Trocknen an der Luft - dafür ist weniger Energie nötig.

    Foto © Dinah Brunner

Verschieden Dörr-Methoden in der Übersicht

Um Lebensmittel zu trocknen, gibt es verschiedene Methoden. Während das Trocknen von Früchten und Gemüsen relativ einfach ist, ist bei tierischen Produkten Vorsicht geboten. Wenn diese nicht richtig getrocknet sind, können sie leicht verderben. Für "Trockennahrungs-Anfänger" eignen sich deswegen pflanzliche Gerichte. Oder du kaufst die tierischen Produkte wie Milchpulver oder Trockenfleisch bereits fertig zubereitet und kombinierst sie mit selbstgetrockneten pflanzlichen Zutaten.

Rezeptpe: Trockennahrung selbstgemacht

Für selbstgemachte Trockennahrung ist es nicht zwingend, alle Zutaten auch selbst zu trocknen. Viele Lebensmittel kannst du bereits getrocknet kaufen und dir so deine Menüs zusammenstellen. Wir haben dir hier drei Rezepte, für welche du - wenn überhaupt - nur wenige Bestandteile selber trocknen musst.

Kokossuppe im Topf, man sieht die getrockneten Pilze.
Foto © Dinah Brunner
Polenta mit Salzis, draussen gekocht, angerichtet auf einem blauen Kunststoffteller.
Foto © Dinah Brunner
Zutaten für Couscous abgepackt in Platickbeutel und bereit zum Einpacken fürs nächste Outdoorabenteuer.
Foto © Dinah Brunner

Campinggeschirr

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