Dinah Brunner
Aufgiessen statt schwer schleppen: Diverse Lightweight-Menüs gibt es bereits im Beutel zu kaufen. Wer seinen Trockennahrungs-Lunch mal lieber selber machen möchte, für den haben wir hier die passenden Rezepte.
Der Hunger nach einer langen Tour ist gross, doch der Rucksack sollte möglichst klein und leicht sein. Für mehrtägige Touren lohnt es sich darum Astronautennahrung mitzunehmen. Damit meinen wir nicht nur Müsliriegel und Dörrfrüchte - sondern ganze Trocken-Menüs: Von asiatischen Nudelsuppen bis hin zu deftigen Eintöpfen. Solche ultraleichte Gerichte gibt es einerseits fixfertig im Beutel zu kaufen, andererseits können sie teilweise relativ einfach selbst hergestellt werden. Von Früchten über Gemüse bis hin zu Fisch und Fleisch - viele Nahrungsmittel können getrocknet werden und so sind dem Zusammenstellen von Trockenmenüs keine Grenzen gesetzt.
Um Lebensmittel zu trocknen, gibt es verschiedene Methoden. Während das Trocknen von Früchten und Gemüsen relativ einfach ist, ist bei tierischen Produkten Vorsicht geboten. Wenn diese nicht richtig getrocknet sind, können sie leicht verderben. Für "Trockennahrungs-Anfänger" eignen sich deswegen pflanzliche Gerichte. Oder du kaufst die tierischen Produkte wie Milchpulver oder Trockenfleisch bereits fertig zubereitet und kombinierst sie mit selbstgetrockneten pflanzlichen Zutaten.
Für selbstgemachte Trockennahrung ist es nicht zwingend, alle Zutaten auch selbst zu trocknen. Viele Lebensmittel kannst du bereits getrocknet kaufen und dir so deine Menüs zusammenstellen. Wir haben dir hier drei Rezepte, für welche du - wenn überhaupt - nur wenige Bestandteile selber trocknen musst.
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