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5 Rezeptideen für das Kochen über dem Feuer

Ein Topf steht in der Glut, darin wird Essen zubereitet.
Autorenbild Tobias
Tobias
Verkaufsberater, Filiale Zürich Europaallee
© Fotos

Wahrscheinlich ist Kochen nirgends so intensiv wie draussen über dem Feuer. Wir haben für dich verschiedene Rezepte zu einem Mehrgängemenu zusammengestellt. In der Anleitung verraten wir dir auch, mit welcher Ausrüstung dein Menu bestimmt gelingt.

Draussen kochen geht natürlich auch mit einem Gaskocher. Viel romantischer aber ist es an einem Lagerfeuer. Es dauert etwas, bis aus dem offenen Feuer ausreichend Glut entsteht. Aber dann bist du bereit für ein Essen in der Natur. Wir haben dir ein Mehrgängemenu zusammengestellt – vom Apéro bis zum Dessert. Pack Topf und Zutaten ein und ab zur nächsten Feuerstelle. 

Hier geht es direkt zum Rezept für:

Apéro

Apéro: Geröstete Bruschetta mit Tomaten, Knoblauch und Ei

Kochen unter Freunden beginnt mit einem leckeren Apéro. Und so starten auch wir unseren Outdoor-Mehrgänger mit einer knusprigen Bruschetta. Du kannst diese mit gehackten Tomaten oder einem Spiegelei zubereiten.

So geht es:

Brot in Scheiben schneiden und mit Olivenöl beträufeln. Tomaten hacken und ebenfalls mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Knoblauch vermengen. Die Brotscheiben anschliessend über dem Feuer auf dem Grill oder in der Pfanne kurz anrösten, bis sie goldbraun sind, und mit den marinierten gehackten Tomaten belegen.

Du kannst die Brotscheibe auch aushöhlen und ein Ei darin aufschlagen. Über dem Feuer wird dieses dann fest.

Kockzubehör

Vorspeise

Vorspeise: Pochiertes Ei auf Frühlingssalat

Wir machen uns an den ersten Gang. Es gibt pochiertes Ei mit einem leichten Frühlingssalat.

So geht es:

Im Kessel Wasser aufkochen. Das machst du am besten direkt über dem Feuer oder auf der Feuerschale. Gib Salz und wenige Tropfen Essig dazu. Kurz bevor das Wasser kocht, einmal kurz umrühren, so dass in der Mitte ein Strudel entsteht. Gib das Ei ohne Schale nun in die Mitte des Strudels und lasse es für zwei bis vier Minuten im Wasser. Dann nimmst du es raus und trocknest es ab. 

Für den Frühlingssalat jungen Schnittsalat (zum Beispiel Rucola oder Löwenzahn) vermischen und nach Belieben mit Blüten ergänzen.

Tipp:

Das Wasser muss fürs Pochieren genau die richtige Temperatur haben. Du kannst es auch problemlos zuerst aufkochen, sobald es sprudelt, vom Feuer nehmen, und erst dann das Ei dazugeben.

Pfannen zum draussen Kochen

Beilage

Beilage: Knusprige Thymian-Rosmarin-Focaccia

In deiner Outdoor-Küche kannst du nicht nur rösten und kochen. Mit der richtigen Ausrüstung ist auch das Backen am Lagerfeuer ein Kinderspiel. Brot, Lasagne oder Aufläufe – fast alles ist möglich. Als Beilage für diesen Mehrgänger empfehlen wir ein knuspriges Thymianbrot.

Thymianbrot - so geht es:

500 g Halbweissmehl, 1 Kaffeelöffel Salz, 3 dl Wasser, getrockneten Thymian und eine halbe Frischhefe (20 g) zu einem luftigen Teig kneten. In die vorher gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Petromax-Kastenform geben. Ins Feuer legen und den Deckel ebenfalls mit Glut belegen, um von rundherum Hitze zu erzeugen. 

Tipp:

In der kalten Jahreszeit passt ein Punsch oder Glühwein dazu.

Produkte von Petromax

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Hauptspeise

Hauptspeise: Chili con Carne aus dem Feuertopf

Der erste Hunger ist gestillt, ab gehts an den Hauptgang. Kleiner Tipp: Diesen bereitest du am besten als Erstes vor, denn er dauert am längsten. Wir haben uns für einen Klassiker entschieden: Chili con Carne.

So geht es:

500 g Hackfleisch im Feuertopf anbraten und salzen. Mit Zwiebeln, Knoblauch, Chilis, 2 EL Tomatenpüree und 1 TL Cayennepfeffer würzen. Anschliessend 4 dl Rotwein, 3 dl Wasser, 1 Dose gehackte Tomaten, 1 Dose Maiskörner und 200 g gewürfelte Kartoffeln beigeben. Alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze rund 2 Stunden schmoren lassen.

Tipp:

Falls es Reste gibt: Packt entsprechendes Geschirr ein, in das ihr das übrige Essen füllen und mit nach Hause nehmen könnt.

  • Topf ohne Deckel im Feuer, darin schmort ein Eintopf.

    Die Hauptspeise köchelt während mehrerer Stunden direkt im Feuer.

    Foto © Ruedi Thomi
  • Ein Kessel hängt an einem Dreibein über einem offenen Feuer. Daneben stehen zwei Personen.

    Je nach Feuerstelle nimmst du selber ein Dreibein mit oder nutzt einen bereits installierten Grillrost.

Dessert

Dessert: Rustikale Deckelomeletten mit Zimt und Zucker

Zu einem richtigen Mehrgänger gehört natürlich ein leckeres Dessert. Draussen mögen wir es gerne rustikal, wie wäre es also mit einer Variation von süssen Omeletten? Dazu passt ein frisch gebrühter Kaffee.

So geht es:

200 g Mehl und einen halben Teelöffel Salz in einer Schüssel verrühren. 4 dl Milchwasser und 4 frische Eier dazugeben und alles mixen. Etwas Öl in der Pfanne erhitzen, Omelettenteig in die Pfanne giessen und beidseitig goldbraun anbraten. Nach Belieben mit Zimt, Zucker, Konfitüre und Kompott essen. 

Dazu passt ein frischer Kaffee aus der Moka Express oder aufgebrüht mit einem anderen Kaffeekocher.

  • #Kochen

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