Ruedi Thomi
Grosse Sprünge machst du mit dem schweren Feuertopf wahrscheinlich nicht. Pack ihn aber unbedingt für ein Outdoor-Abenteuer in der Nähe oder mit dem Van ein. Mit den richtigen Rezepten und einigen Tipps gelingt dir das Essen bestimmt.
Den gusseisernen Feuertopf trägst du nicht weit. Aber das Kochen mit dem schweren Topf ist auch bei einer nahe gelegenen Feuerstelle ein Abenteuer. Und falls du mit einem Van unterwegs bist, findest du vielleicht noch ein Plätzchen beim Kochgeschirr.
Damit das Essen schön gar wird, aber nichts anbrennt, gilt es einiges zu beachten. Hier findest du die wichtigsten Tipps und passende Rezepte.
Der Klassiker sind Eintopf-Gerichte. Mit dem Feuertopf kannst du aber vielseitiger kochen – und auch backen und braten. Denn wenn du den Deckel verkehrt herum aufs Feuer legst, hast du beinahe eine Art Bratpfanne. Und wenn du die Kohle um und auf den Topf legst, hast du einen Backofen.
Warte nicht mit dem Kochen, bis der Magen knurrt! Denn Kochen auf dem Feuer braucht immer viel Zeit und Geduld. Insbesondere am Anfang: Es dauert lange, bis der Feuertopf die nötige Hitze erreicht hat. Und Gemüse rüsten, Fleisch vorbereiten und alles drumherum organisieren benötigt wahrscheinlich auch mehr Zeit als zuhause am Herd.
Damit das Kochen auf dem Feuer gelingt, helfen folgende Tipps.
Heize den Topf auf der vollen Glut vor – wenn nötig.
Schiebe so viel Glut an den Rand der Feuerstelle, wie du für dein Gericht benötigst.
Starte mit wenig Glut. Hitze hinzufügen kannst du später immer noch, Hitze wegnehmen ist nur bedingt möglich. Denn der Topf speichert die Hitze, auch wenn du die Glut zur Seite schiebst.
Stelle den Topf mit feuerfesten Handschuhen auf die bereitgelegte Glut.
Falls du backen möchtest: Deckel drauf und etwa drei Mal so viel Glut auf dem Deckel verteilen, wie unter dem Topf liegt.
Die Temperatur des Feuers kannst du mit dem Topf nicht genau regulieren. Es gibt deshalb kein Kochen nach Rezeptbuch – du musst ausprobieren und improvisieren. Andy verrät dir im Video einige Tipps, wie das Mahl gelingt.
Im Feuertopf kannst du nicht nur Fleisch braten, Gemüse schmoren oder Desserts frittieren: Der Gusseisentopf funktioniert mit geschlossenem Deckel wie ein Backofen. Mit der richtigen Unter- und Oberhitze und etwas Übung gelingen dir süsse und herzhafte Backwaren. Achte darauf, dass immer deutlich mehr Oberhitze als Unterhitze herrscht. Denn unten brennt dein Gebäck schnell an, und oben wird es nur mit viel Hitze knusprig. Als Grundregel empfehlen wir dir: ein Teil Kohle unten, drei Teile oben.
Fast jedes Rezept lässt sich auch über dem Feuer zubereiten. Insbesondere Eintöpfe eignen sich gut. Folgend stellt Andy zwei Rezepte vor; Rindsragout mit Zopfteig-Pita, zum Dessert ein Crumble.
Griechisches Rindsragouteinen Gusseisentopf – zum Beispiel von Petromax (falls du mehrere Gerichte für viele Leute kochst, benötigst du vielleicht zwei)
feuerfeste Handschuhe, damit du den Topf anfassen und verschieben kannst
einen Kochlöffel zum Rühren und Schöpfen
ein Schneidebrett
ein Messer
eine oder mehrere Schüsseln, um Teig zu kneten oder Zutaten zu mischen
Teller und Besteck
eine Kühlbox zum Kühlen der Zutaten
Petromax Pflegepaste oder neutrales Öl; den Topf darfst du nur mit Wasser reinigen. Anschliessend eine dünne Fettschicht auf das Gusseisen geben, um es optimal zu pflegen
eine Faltschüssel für den Abwasch
(Mit der TransaCard immer kostenlos)