5 conseils pour les réchauds à gaz et la cuisine d’extérieur - cuisiner en plein air

Aufnahme eines Primus-Kochers, der gerade mit einem Feuerzeug angezündet wird.
Tinu
Acheteur de produits durs, Office Zürich
© Photos

Quand on cuisine en plein air, le menu n’en est que meilleur. Mais quelles recettes puis-je faire cuire sur le feu, lesquelles sont meilleures avec un réchaud à gaz? Et existe-t-il des menus tout prêts sans huile de palme? Tu trouveras ici des réponses et des conseils.

Un repas chaud, cuisiné en pleine nature sur le feu ou avec un réchaud à gaz, quoi de mieux pour conclure une aventure? Mais quelles sont les recettes qui s’y prêtent? Et quel est le meilleur réchaud? Tu trouveras ici les réponses aux questions les plus fréquentes sur le thème de la cuisine en plein air.

Eine Person entflammt gerade den Primus-Brenner.
Photo © Jonas Jäggy

Réchaud à gaz ou à essence - lequel choisir?

Cela dépend de l’aventure que tu prévois. Avant ton voyage, vérifie par exemple impérativement si tu peux acheter le combustible dans le pays concerné. Pour les réchauds à gaz, le brûleur doit être adapté aux cartouches locales. Les réchauds à essence fonctionnent bien à n’importe quelle altitude mais, en comparaison, leur entretien est plus compliqué.

Ein Tupperware voller selbst gemachter Müesliriegel.
Photo © Dinah Brunner

Comment préparer soi-même son repas pour la route? 

Il existe de nombreuses possibilités pour cela. Le Schlangenbrot, les ragoûts, le risotto ou la polenta avec des cèpes séchés et des tomates (non conservés dans l’huile) sont des grands classiques. Il est également très facile de préparer soi-même des barres de muesli. Tu trouveras de nombreuses idées de recettes sur notre blog.

Eine brennende Bushbox steht auf dem Boden.
Photo © Jonas Jäggy

Quel est l’avantage d’une bushbox par rapport à un feu?

Une bushbox offre trois avantages par rapport à un feu: elle a besoin de moins de bois, son support de casserole est intégré et, quand elle est bien utilisée, elle ne laisse pas de dégâts permanents dans la nature.

Über einem offenen Feuer werden zwei Schlangenbrote gebrätelt.
Photo © Jonas Jäggy

Comment faire un feu de camp facilement?

Le mieux est de choisir un foyer existant. En effet, en construire un nouveau implique une intervention plus importante dans la nature. Avec le bon allume-feu et un briquet, les premières flammes apparaissent rapidement.

Eine offene Packung eines Fertigmenus von Trek’n Eat.
Photo © Jonas Jäggy

Existe-t-il des plats tout prêts sans huile de palme?

Aucun plat tout prêt de Transa ne contient d’huile de palme. Tu peux aussi préparer toi-même tes plats à emporter en plein air. La cuisson prend certes un peu plus de temps que pour les plats prêts à l’emploi, mais c’est toi qui décides des ingrédients qu’ils contiennent.

Équipement pour la cuisine en plein air

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