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Idées de recettes: la cuisine en plein air en toute simplicité

Zwei Personen kochen vor einem Zelt mit einem Campingkocher.
Christa
Conseillère de vente, magasin Transa Markthalle à Berne
© Photos

La recette inversée des macaronis à la montagnarde, des muffins à base d’oranges évidées ou des fruits au barbecue: de nombreuses choses sont possibles en extérieur sans que cela demande trop d’efforts. Nous t’avons concocté une liste des idées les plus délicieuses et te recommandons un peu de lecture.

Recherches-tu des recettes pour cuisiner dehors? Pour les longues expéditions, il ne fait pas de doute que tu prépares tes repas jusqu’aux moindres détails.

Mais si tu n’es pas trop limité en poids ou que tu te prépares pour une petite aventure, ces recettes devraient t’intéresser.

Soupe au potiron accompagnée de pain en stick

Soupe au potiron accompagnée de pain en stick

La soupe au potiron accompagnée de pain en stick est un grand classique de la cuisine en extérieur, surtout quand les températures commencent à baisser. Pour préparer ce plat, il est préférable de creuser la citrouille, l’intérieur n’aura que meilleur goût dans ta soupe et tu pourras t’amuser à sculpter la partie externe. Cette soupe est encore meilleure avec du lait de coco, des carottes et du gingembre. Le traditionnel pain en stick l’accompagnera parfaitement.

Recette inversée des macaronis à la montagnarde

Recette inversée des macaronis à la montagnarde

Lorsque l’on veut faire des pâtes en plein air, le plus pénible est souvent de jeter l’eau de cuisson, sans même parler du poids que cela représente de transporter toute cette eau. Ce problème peut être facilement résolu grâce à la recette inversée des macaronis à la montagnarde. Commence par faire revenir les oignons avec le lard, puis ajoute les macaronis non cuits directement dans la casserole, suivis des pommes de terre coupées en dés. Tu n’as plus qu’à ajouter le bouillon, à laisser réduire tout le liquide, à ajouter à la fin un peu de fromage de montagne et, au choix, de la crème ou du lait en poudre dilué. Simple et délicieux!

Dans la marmite en fonte: le gratin de pommes de terre

Dans la marmite en fonte: le gratin de pommes de terre

Es-tu d’avis que la préparation d’un gratin de pommes de terre prend trop de temps et est trop compliquée? Tu te trompes sur toute la ligne. Dans une marmite en fonte Petromax, tu peux générer de la chaleur par le haut en déposant du charbon sur le couvercle. Et cela ne nécessite pas tant de charbon que cela. Il faut bien sûr faire preuve d’un peu de patience avant que la marmite soit bien chaude, mais la chaleur restera très longtemps. Cette marmite est donc parfaite pour préparer un gratin de pommes de terre onctueux, en le faisant mijoter lentement et uniformément. Notre conseil: ne fais chauffer la fonte qu’une fois sur place.

Pommes de terre sautées au lard et aux oignons

Pommes de terre sautées au lard et aux oignons

Les pommes de terre sautées au lard et aux oignons ont non seulement l’avantage de sentir bon, mais elles sont aussi très sympas à cuisiner et particulièrement populaires. Ce plat plutôt simple peut être cuisiné sur le feu ou au réchaud à gaz, et peut être accompagné, par exemple, d’olives, de tomates séchées, de ciboulettes et de bien d’autres choses.

Pommes au barbecue fourrées de fruits secs

Pommes au barbecue fourrées de fruits secs

Un repas en extérieur digne de ce nom doit être conclu par un dessert de qualité. Pour une fois, c’est sur le barbecue ou dans la poêle sur le réchaud à gaz que nous préparons les classiques «bananes farcies au chocolat», plutôt que directement dans les braises. Il suffit d’ouvrir la banane dans la longueur (attention à ne pas la couper complètement) pour y insérer le chocolat.

Des moitiés de pêches et des pommes au barbecue conviennent parfaitement comme accompagnement. Pour préparer les pêches, il suffit de les couper en deux, de les enduire d’un peu de miel et de les déposer dans la poêle ou sur le gril. Pour les pommes au barbecue, coupe le quart supérieur des pommes comme s’il s’agissait d’un couvercle, retire le noyau (attention à ne pas couper trop généreusement) et fais-les griller uniformément de tous les côtés. Tu peux aussi les mettre dans les braises en les protégeant dans du papier aluminium. Comme garniture, tu peux utiliser des graines grillées et des éclats d’amandes avec des fruits secs hachés menu.

Muffins à base d’oranges évidées

Muffins à base d’oranges évidées

L’avantage de la cuisine en plein air, c’est que l’on peut préparer un bon repas en utilisant tout ce que la nature met à notre disposition. D’une part en utilisant le bois comme combustible, et d’autre part en utilisant quelques petites astuces pour préparer ses petits plats. À titre d’exemple, la peau d’oranges évidées fait un excellent moule pour préparer des muffins sur le feu. Pour cela, il suffit de verser la pâte liquide dans les oranges évidées, de les envelopper dans du papier aluminium et de les placer dans les braises.

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